Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:44 

Будапешт

Лилули
Каждый раз, когда я откуда-то приезжаю, думаю, хотела бы там жить или нет. Надо сказать, что я довольно всеядна, мне везде хочется: и в Москве, и в Питере, и в Стамбуле и во французской деревне. В Якутске, правда, не захотелось. И бедно и пустынно. Уж либо мегаполис, либо глухая деревня. Хотя в Будапеште хочется, а он не слишком большой и не маленький, чистый, но не вылизанный. И до сих пор мытищинские вагоны в метро.

В Будапеште как-то легко сливаешься с улицей и совсем не чувствуешь себя иностранцем – то ли мы с венграми чем-то неуловимо похожи? Язык вот только… говорят, что в нем подчиняется грамматической логике только 30 процентов. Может и не так. Но если так, то для его изучения потребуется добрая половина жизни. Прелестно, что в венгерском нет ни только рода, но даже личных местоимений. То есть, если ты скажешь, что сходил с другом в кино, никто не поймет какого пола друг. Очень прогрессивно – язык будущего прямо таки.)

Потом я люблю модерн. На самом деле гораздо больше всего этого средневекового архитектурного надрыва. Вроде сплошное паразитирование на достижениях прошлого, да декоративность, но выглядит все как-то фантастически и с устремленностью в будущее. А в Будапеште столько прекрасного модерна – собственно он сплошь из модерна, да и еще с цветными мозаичными крышами кое-где.

Нет, не удивительно, что венгры изобрели кубик рубика. Молятся не на изможденного Христа и Марию, а на элегантную скульптуру великого короля в главном храме святого Иштвана - у них даже в конституции прописано, что в святой короне Иштвана воплощается конституционная государственность и единство нации. Свободное время проводят не в фитнесс клубах, а в термах, где сидят по шею в горячей воде, а рядом табличка – «Не плавать». И еще не суетятся вокруг истории – во времена империи королевская чета встречала высоких гостей в специальной комнате ожидания на вокзале Эйфеля, вот и нет ни высочеств, ни империи уже давно, а комната не тронутая под замком. Вдруг еще понадобится??
Умиляет количество уличных скульптур

И еще меня впечатлила история вот этого сооружения:


Правительство начало строительство памятника, где ангел – Венгрия, а коршун – фашистская Германия. Так люди вышли на митинг с лозунгами что-то вроде – «Венгрия – не ангел», «Извращение истории – интеллектуальное преступление» и натащили свидетельств преступления Венгрии - союзника Германии. Основное строительство прекратили, и получился вот такой вот памятник. Крышесносная самокритика!

И еще гуляш – но не уличный, лангош – уличный, добош, кюртеш-калач и утка с красной кислой капустой. И конечно, много, много токайского – в путешествии оно кажется просто великолепным, уж не знаю почему.

@темы: "Венгрия", "Будапешт"

URL
Комментарии
2015-05-10 в 18:55 

redraccoon
надо обязательно съездить в Будапешт
ты так вкусно рассказываешь про него

2015-05-10 в 19:17 

Лилули
rotspecht, надо, надо. Кстати, самый дешевый европейский город. Я на самом деле очень мало рассказала.)) Да и еще сходить в Руин Паб. Все буквально из мусора. Внутри антураж реально из мусора. На втором этаже сидит чувак и ваяет этот хлам)) Вечером там жарко))

URL
2015-05-10 в 19:23 

redraccoon
Лилули, круто
нет
обязательно нужно съездить
верю, что там круто

2015-05-10 в 22:46 

Vinylacetat
мои люди пойдут в бой за шлюхой
Лилули, мне тоже Будапешт нравится.
И про Якутию верно, тусуюсь сейчас с парнем, который оттуда родом. Мрак, конечно, если в социально-инфраструктурном смысле.Зато там есть река Лена, олени и шаманизм как религия.

2015-05-11 в 12:38 

Лилули
Vinylacetat, река Лена, олени и шаманизм как религия еще серебро, бриллианты и много солнца во все времена года
социально-инфраструктурном смысле про это не знаю, была там только неделю. Но Якутск произвел впечатление города, который изо всех сил старается выглядеть как большой город - широкие улицы, проспекты, даже современные здания, но людей и машин так мало, что все это кажется декорацией..

URL
   

Лавочка разных разностей

главная