Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
03:06 

Крым - Париж - Амстердам

Лилули

Впечатления от поездки июль 2014



Сижу вот в очень смешной гостинице в Амбуазе и пытаюсь привести в порядок мои впечатления от этого сумасшедшего путешествия.

1. Крым



Крым я всегда любила за очень приятный климат, не слишком соленое море и самые сочные, густые на мой вкус запахи цветов и растений. И горы
– не такие жесткие, агрессивные, как, например на Адриатике или Кавказе, но далеко не холмы, в них всегда чувствовалась гнущая их к земле древность и какой-то великий покой. И еще он очень атмосферно пропитан русской культурой: там Кутузову промывали ранение в голову, здесь Пушкин доводил Воронцова своими отчетами о саранче, вон там музыцировали гости Волошина.

В общем, ничего совершенно нового для себя в Крыму я не открыла, но получила огромное удовольствие от солнца, моря, прекрасных мест и от аутентичного Муската белого красного камня, Ай-сереза и Бастардо. Правда все это осложняли дети, которые то часами сидели в в воде, то требовали сладостей, то валялись по полдня у своего Лего. Племянник еще разыскал где-то заповедный ларек, куда из Киева можно было выписывать груды этого дьявольского пластика, и последние дни были осложнены попыткими вытрясти из нас деньги.

2. Франция

Идея в том, чтобы совершить небольшой автопробег вдоль русла реки Лауры и посетить множество средневековых замком. Строго взрослой компанией. Гостиницы мы забронировали в разных небольших французских городках и переезжаем из одного в другой, осматривая города и замки и переваривая впечатления при помощи огромного количества молодого розового и белого вина, замкового и местного - исключительно легкого, свежего послевкусия. Сегодня, например, сидели во дворике гостиницы на окраине Амбуаза и пили Анжуйское. Неудивительно, что мушкетеры хлестали его как воду - крепости в нем практически нет, зато нежность необычайная.

Я окончательно перешла на диету - хлеб, сыры, зелень и вино, ну и конечно, круассаны с кофе по утрам. Кажется большего человеку просто не нужно, наверное поэтому живут в этих маленьких городках настолько расслабленно и размеренно. С двух часов дня до семи - кафе и ресторанчики закрываются перед носом посетителей, никто особо не рвется заработать пару десятком евро, если у них местная сиеста. А после 9 вечера Амбуаз, например, вообще все равно что вымирает. Тишина, узкие пустые улочки, вымощенные гладким, растертым множеством ног камнем и прикрытые ставни. Даже нет света из окон.

И еще я люблю эту французскую небрежность и изящную ловкость одновременно. Когда официанты тыкают серой тряпкой у тебя перед носом в пролившийся чай и, оставляя влажное пятно, куда-то исчезают, а потом, неся веером на руках по десять тарелок, нагруженных с горкой, виртуозно проскальзывают между поставленных вплотную столов и стульев, и ловко раскидывают блюда. А еще этот шатл в Аэропорту Парижа (ШдГ)ходит от второго терминала, через первый терминал к третьему - это так дико по-французски.

Итак замки. Во-первых, их здесь так много, буквально за каждым поворотом Луары поднимаются шпили, башни и стрельчатые арки. В какой-то момент, один начинает накладываться на другой, превращаясь во что-то великолепно готическое, пропитанное кровью, страстью, историей заговоров, интриг, предсказаний, смертей и политических союзов. Замки удивительно разные: в Амбуазе чувствуется суровая и величественная крепость, разрушенная почти полностью волей неумных людей, но упорно возвышающаяся последними зубцами башень. В Шенонсо - светлое изящество и романтизм. Замок дам - начиная с Дианы Пуатье.

Блуа кажется ниже и менее величесвенным, созданным в разные времена и в разных стилях, но то, что он был резиденцией королей как-то отчетливо чувствуется. А смерть Екатерины Медичи, Гиза и Генриха III отбрасывает какую-то мрачную тень.

Убийство Гиза там показалось мне одновременно и страшным предательством и верным политическим шагом. С одной стороны, в организации этого убийства видна трусость и глупость короля, а уж расчленение и сожжение трупа в камине Блуа - темное безумие. С другой стороны, Гиз вел себя настолько нагло и неумно и пользовался такой большой популярностью, что убийство его было наверное самым верным политическим поступком этого несчастного короля. Ну и еще признание приемников Генриха IV - передача власти Бурбонам.

А еще я видела настоящую, до сих пор работающую в Шеверни псарню. Любопытное зрелище, но напишу позже...


@темы: "Амстердам", "Мулен Руж", "Париж", "замки Франции", "улицы красных фонарей"

URL
Комментарии
2014-07-23 в 21:42 

А расскажите про свою диету. Там присутствует хлеб. Это нормально? Тем более в Париже же такой большой выбор хлебцев. Они просто моя страсть после зеленого чая. Из русских я люблю доктора кернера. Интересно, сравнить наши с европейскими :)

2014-07-24 в 03:20 

Лилули
shikari9, я ведь про диету ну просто так сказала Какая там диета, если тут сплошной кулинарный туризм: салмон, фуагра, и овечий сыр. Вот и ем, что люблю. А вонючие сыры я обожаю:lip: И хлеб у них вкусный. Просто заходишь в какую-нибудь буланжерию и выбираешь самый аппетитный хлеб или багет, чтобы с виду хрустящий и с зернами. А потом идешь по узким улочкам и отгрызаешь кусочки. А однажды мы купили какой-то вообще загадочный хлеб на субботней ярмарке в Блуа. Тот вообще ни на что не похож, выбирали просто по виду, поскольку на по-французски ни бельмеса, а английский в маленьких городках ни входу. Ярмарка вообще забавная, ровно до часу дня все улицы вокруг королевской резиденции забиты торговцами. В половину второго поднимаешься на башню, а внизу пустота, словно никого и не было сроду. И вообще поскольку с утра до вечера таскаемся по замкам, в традиции выпечки нет особого времени вникать.)
Кстати, зеленый чай здесь отличный), хотя я скорее кофеман:)

URL
2014-07-24 в 04:07 

Лилули
Во многих городках здесь, при замках, устраивают костюмированные представления, разыгрывают исторические события, связанные именно с этим замком. Надо сказать, что забава весьма любительская, но милейшая. Кто во что горазд, и похоже делается все руками жителей города. Где-то чуть более талантливо, где-то менее. Хотя собственно, я видела только две таких постановки. Одну в Блуа.
Там это что-то вроде светового шоу. Народ кто стоит, кто сидит во внутреннем дворе замкового ансамбля, а вокруг тебя причудливо подсвечиваются стены, развертываются гобелены, проступают лица королей и поэтов. Все это сопровождается драматическими историями: о встрече Жанны дАрк и Жиля де Ре, о Франциске Ангулемском, чуть не потерявшем свою корону по причине прибытия в Блуа испанского короля и, конечно - убийстве Гиза, причем с подробностями, от которых мороз по коже. В общем потрясающе красиво и драматично. К тому же в наушниках, ты можешь слушать всю эту озвучку по-русски или английски, причем исполненную драматически на разные голоса.
А вот в Амбуазе все совершенно иначе. Такое пряничное представление на лужайке у замка. Наряженные в костюмы жители Франциска I, балы, военные победы, прибытие Леонардо и его открытия. Да Винчи похож на Мерлина. Все такие цветные, чистенькие, крестьянки водят хороводы на лужайке, а рядом бал королевского двора. Бравые всадники трясут плюмажами, горячат коней и дефилируют от стены к стене, детишки наряженные шутами и акробатами выделывают коленца. Все на фоне прочувственного описания событий, поэзии, но, к сожалению - только по-французски. При этом невооруженным взглядом видно, что это жители городка закрыли свои ресторанчики и лавки, надели костюмы и собрались в центре древней неприступной крепости, чтобы рассказать свою историю. Местами клонит в сон, но очень и очень мило. Причем заработанные деньги идут на развитие города.
Интресно, что зрителей было много, а после представления народ разъежался на машинах, словно французы приехали с соседних городков полюбоваться.

Да, кстати, о псарне. Я как-то пыталась разобраться, как они были устроены. Вчитывалась в сложные описания, пока не запуталась, но то, что увидела в Шеверни достаточно просто.
Во-первых, пара, тройка десятков хаундов на одном пяточке - зрелище само по себе впечатляющее. Это очень грациозные животные, но похоже беспокойные и суетливые. Все время вертятся и лают, что-то хотят от собачника.
Когда мы оказались у псарни, начался ливень, но собаки крутились за железной оградой, а между ними расхаживал колоритный тип: высокий, угрюмый, с низким ворчливым голосом. Струи дождя стекали с его старомодной широкополой шляпы, а плащ, тоже старого покроя - приталенный, а потом расклешенный к низу, был длинным, до лодыжек ног в квадратных сапогах. Сначала я никак не могла понять, что он делает: расхаживает между хаундами, толкает их в морды, покрикивает, выводит некоторых, а потом он стал выплескивать ведра воды, которая лилась в каменную емкость у противоположенной стены, псам под ноги. Оказалось, у них своего роды выгул, и он смывает водой с наклоненного покрытия собачьи экскременты. А тех псов, кто свое дело сделали, загоняет за железные ворота, где другая отгородка. Когда с выгулом было закончено, они разлаялись страшно, поскольку через полчаса должна быть кормежка, а их кормят по времени два раза в день.
В этой псарне явно было три выгородки. Две - небольшие, одна - довольно большой вольер и еще одноэтажное каменное помещения. Что внутри видно не было, но само помещение совсем небольшое, только-только разместиться этой стае.

URL
2014-07-25 в 01:05 

Лилули
Еле добрались до отеля. Во-первых, потому что я и Д. были пьяны до заплетания языков, а во-вторых, потому что Л. А. - наши гении картографии и убежденные сторонники спортивного образа жизни, решили совершить вечерний марш-бросок вокруг Анжу, что размять случившееся с нами вечернее обжорство. Л. ткнула пальцем в карту, сказав, что всего два квартала идти, сначала налево, потом направо. Я контролируя уверенный тон голоса,однозначно заявила, что дойдем без проблем. И мы с Д. пошли. Естественно очень быстро, сделав какие-то повороты "лева" и еще какие-то "права", мы впали в панику. Точнее в панику стала впадать я, поскольку выпила меньше анжуйского, чем Д. В темнеющем французском городке все эти двухэтажные дома чертовски схожи. А на нетрезвую голову просто одинаковые.
Эти проклятые карты. Как вообще по ним куда-то ходят? Нам даже удалось найти перекресток улиц, на котором мы стояли. Но вопрос: как на нем сориентироваться, где лево, а где право? Номера домов ведь на карте не указаны. Мы куда-то побрели и сначала словили веселую группу молодых парней, а потом долго мучили пару почтенных лет. Это было весело. Потому что Д. всем заявляет, что он говорит только по французски, а я только по английский. Все сначала рады ему объяснить по-французски, но беда в том, что Д говорит на языке галлов очень по-своему и понимает его тоже специфическим образом (по большому счету он его едва знает), а английский не особо знают французы и не особо любят его. Поэтому мы объясняемся на какой-то ядерной языковой смеси, после чего Д. уверяет, что ему указали налево и наискосок, а я, что налево, а потом направо. Чудом мы отель нашли.
Год назад в Хорватии было гораздо хуже.
Тогда вечером в Ровене в прошлом году, в первый день по приезду мы в очередной полуночной прогулке отстали от А. и Л. и потом час шли по направлению к дому. Когда Д сказал, что он третий раз проходит мимо этого проклятого Порше Кайена, мы поняли, что что-то пошло не так (дома там тоже как назло все одинаковые). Ситуация была практически патовая: мы не помнили адреса, потерялись, телефон был у Д., но с нулевым балансом и куда идти не понимали в принципе. В голове был только общий вид виллы. Точнее мы были уверенны, что идем правильно, но дорога приводила к одному и тому же Порше. Я уже прикидывала, где лучше заночевать у дерева и спрашивала у встречных, как выйти к морю, думала там скромное дерево найти проще, чем у домов. Тогда нас нашли и спасли очень практичные А. и Л. Слава богу, в 3 ночи они поняли, что мы не вернулись неспроста. Тогда выяснилось, что мы нарезали по замечательной улице, она идет по кругу и имеет чудесное название - Загребачка.

Итак, сегодня мы прибыли в Анже. Проехали мимо замка Ланже, где был заключен союз между Анной Бретонской и Карлом, кажется восьмым. Замок очень симпатичный. Я бы даже сказала уютненький. Нам показали, как работает подъемный мост. Простой механизм на основе противовеса.
Примечательно следующее:
Оказывается, сундук был основой всей средневековой мебели. И многие виды мебели в средние века произошли именно от сундука. Сервант, скамья и кресло. Там это очень наглядно показано.
И главное! Французская средневековая мужская одежда впечатляет выпуклостью гульфиков. Я их самозабвенно фотографировала, пока на меня не стали коситься. Ну правда, как они это все туда засовывали? И главное этот гульфик не просто себе какой-то там карман, а он торчит вперед нахальным треугольным стволом, словно в него пихают эрегированный член, ни больше ни меньше. Некоторые гульфики даже со шнуровкой и бантиками. Вот я подумала, что в средневековых фильмах их нет, просто потому, что любой значимый текст о любви и страданиях, о чести и доблести в устах героев с такими выступающими вперед гульфиками вызывал бы у зрителей гомерический хохот. Но надо смотреть правде в глаза - гульфики БЫЛИ. Они реальность одежды 15 века и ранее. Из-за бешеного ритма нашего путешествия, мне пока некогда разбираться с фото, тем более, что на моем смартфоне камера накрылась. Но вернувшись домой, я обязательно добавлю сюда гульфики!!!
Анже кстати прекрасный город. Он довольно большой, поэтому жизнь в нем вечером не замирает, и очень много молодежи. А замок здесь суров - здоровые стены и башни без лишних изысков, совершенно неприступные. Не удивительно, что Генрих III даже не пытался выковырнуть отсюда брата заговорщика после его побега - дороже встанет. Внутрь мы заходить не стали. После просмотра десяти замков за 6 дней - в голове возникает невообразимая путаница. Хотя о некоторых я еще не успела написать, а хочется....
Завтра едет в сторону Нормандии. Сидр, кальвадос, и Сен Мишель с его зыбучими песками... Вечером будем смотреть отлив.

URL
2014-07-27 в 03:53 

Лилули
Да-а лучше не перечитывать то, что написано очень быстро, без вычитывания и после дня полного впечатлений. Слова не узнаются.
Еще два слова от Анже
В тот день, сразу после того, как мы обошли крепость, отправились искать ресторанчик, который нам посоветовали в отеле. Довольно быстро собрался дождь. Стали падать тяжелые капли, и пришлось двигаться короткими перебежками, надеясь добраться на места. Не удалось. Ливень просто рухнул с неба, и мы скрыли в магазинчике, торгующим фотообрудованием. Потом пошел град. Ветер поднялся такой сильный, что опрокинул небольшую вертикальную витрину с наручными часами у магазинчика рядом. А за углом еще одну. К ней даже никто долго не подходил - так хлестало.
В общем ливень был впечатляющий. Как мы увидели после ужина, поздно вечером - обломало даже крупные ветви деревьев - их кстати тут же в сумерках распили и увезли городские службы.
Но самое забавное было утром, когда Д. перевел нам заголовок местной газеты примерно так "Страшный ураган пронесся вчера над Анже". Мы долго веселились.

О дорогах
Французы вообще-то лихо и небрежно водят (если не женщины), любят обгонять, подрезать и не выключать поворотки. Скоростной режим не соблюдают и даже разрешенных 130 на магистралях им оказывается мало. Разметка у них очень понятная и везде есть. Главное не запутаться во время оплаты дороги, а по пути четко следовать инструкциям навигатора.
Но есть одна проблема - как поесть в дороге, если ты не рядом с крупным городом. Этим днем мы возвращались с Сен Мишеля и жутко хотели есть после какого-то невразумительного petit de jour (не помню, как точно). И не одной вилки-ложки вдоль дороги. Заправки попадаются редко, а закусочных просто нет. В голову пришла вполне резонная мысль - свернуть с трассы в деревню.
Свернули. Такая чистенькая, вся в цветах вокруг светлых каменных домиков с серыми крышами. В общем сплошное умиление. Кружим по улицам - есть негде. Остановились рядом с буланжерией. Пирожные там были такие красивые и аппетитные, но джинсы и так с трудом натягиваются. Хозяйка, конечно, английский не знает. Пока мы вежливо ждали своей очереди, и Д. объяснялся с хозяйкой, гонимый голодом А. нарезал пару кругов по кварталу и высмотрел какую-то обнадеживающую вывеску в отдалении. Мы поспешили туда, боясь наступления "терминэ". Как написать по-французски не знаю, но это страшное слово означает, что кормить уже не будут, потому что наступило это время с 14 до 19 (с некоторыми вариациями), когда в маленьких городка и вчерашнего салмона не допросишься.

Ситуация оказалась еще хуже - "терминэ тоталь", потому что в заведении мы обнаружили только двух французских печальных алконавтов и хозяйку, которая объяснила, что по выходным в этой деревне поесть просто негде, только выпить.
Да что кафе, аптека и та не работает - реальность маленьких городков и деревень.
Пришлось ехать дальше. Только в 100 км от Парижа появился их неизменный Paul с кишем и бургерами.

О Мон Сен Мишель
Это впечатление просто ни с чем не сравнимое. Настоящее место паломничества. Правда и народу там очень много, даже слишком много. Но мы были измотаны длинной дорогой и жарой, может по этому нам показалось, что мы приехали в совершенно другое измерение. Конечно, реальность полированных шатлов от удаленной парковки к монастырю, идеально откатанного асфальта дорог удерживает сознания во вполне туристической реальности, но все равно...
Чтобы представить Мон Сен Мишель во всей красе, надо вспомнить Минас-Тирит, только серо-коричневый, скальный, окруженный со всех сторон водой или глинистым песком. Мне даже кажется, что делали крепость фильма с этого монастыря.
Монастырь уходит наверх готическими шпилями, а нижние уровни строений, или три уровня защиты (больше напоминает крепость, а не монастырь), врезаясь в скалы, подпирают церковь. Со стороны сооружение выглядит совершенно неприступным и мрачным. Даже легко вериться, что здесь архангел Михаил бился и драконом. Особенно из-за песка. Из-за глупо построенной дамбы его много нанесло вокруг, и странные, сизые его наплывы и разломы, когда вода отступает, придают всему причудливый облик - то ли другая планета, то ли следы страшной битвы прошлого. Хотя, конечно, столько песка быть не должно, французы снимают его слоями, увозят и делают другую дамбу - на сваях.
Океан приливает и отливает два раза в сутки. Вода движется медленно и неотвратимо, но это видимость, на самом дела скорость бешенная.. С верхней террасы у входа в церковь (около 100 м над морем) картина открывается просто потрясающая. Внутри, конечно, все сурово и по средневековому впечатляет, но таких впечатлений можно много, где получить, - красота Сен-Мишель все же снаружи и вокруг.
И еще есть какой-то забавный контраст между весьма пасторальной Нормандией, с ее коровами, сидром, гречишными блинами, домиками в немецком стиле и этой грозной крепостью, которая ни кому не сдалась и с именем которой бросалась в бой пресловутая Жанна (любимый исторический персонаж - куда не приедешь, везде ей памятник).
Сидр, кстати, прекрасный напиток, нежный, острый, освежающий. Гречишные блины - не впечатлили.
Очередной раз оставил в глубоком изумлении бойкий французский официант. А. заказал устриц, ему принесли их чем-то помазанными сверху, похоже даже майонезом. А. съел, но остался недоволен. На его вопрос, очень симпатичный и общительный парень на английском с дичайшим акцентом объяснял, что намазки А. почудились, просто устрицы здесь очень свежие, их раскрывают, и они на воздухе выделяют йод. Видимо, потеют им :wow2:. Парень так живо и на пальцах это изображал, что А., который знает устрицы вдоль и поперек, ушел в глубокой задумчивости, чуть не поверив в сказанное на фоне легкого помутнения сознания и большого количества сидра.
Понравились чайки - наглые, толстые, скандалящие полночи и рано с утра, небо, охренительно звездное из окна гостиницы, огромное шикарное зеркало над старым пыльным камином в комнате, где нет ни мыла, ни wi-fi, ни кондиционера, и помма, молочно-нежная.
Уезжать в Париж совершенно не хотелось.

URL
2014-07-31 в 02:48 

Лилули
Лежу на кровати и даже лень встать, добраться до ноутбука. Перебираю пальцами по смарт фону. Буквы кажутся просто огромными. Горит один маленький светильник,но ярко, просто ослепительно. Предельная расслабленность всего тела, но спать не хочется. От шеи и вниз по позвоничнику разливается жар. Амстердам. Эффект от грибов. Д. Куда-то ушёл в ночь и без карты. Сказал хочет сок, но кто его знает. Печатать неудобно , но поменять позу нет сил. И ещё есть странное ощущение, что завтра могу забыть, то что хотела описать, но не успевала. Мулен руж в Париже. А теперь улицы красных фонарей. Забавно, только что побывали на пипшоу. Заюавно, говорят последнее, скоро закрлеься
Самое смешное -это рожи в кабинках напротив. Все смотрят на одну голую девку и друг на друга. Первая была усталая тостая шлюха, Д. Хотел даже уйти не досмотрев, а когда пришла вторая -стройная, хорошенькая, сразу стал взволнованно спрашивать, куда я кидала монетку. Но грибы надо было выбирать с других эффектом. Слишком сильно расслабляет. О, а Д. Все же вернулся. Дурак

URL
2014-08-03 в 00:05 

Лилули
Сегодня мы вернулись в Нск. После целого месяца отсутствия и множества визуальных впечатлений все вокруг кажется чужим. Смотришь на кухонный стол и заново привыкаешь к картинке. Находишь удивительные детали, которых раньше не замечал. Кот просто ошалел от счастья. Сначала таращился на меня из-за двери, весь тусклый, шерсть свалявшаяся, казалось, он либо не узнавал, либо не верил, что мы вернулись. Потом дошло, засуетился, забегал, замявкал, забрался на шею и мурлыкал там час к ряду. Сейчас ходит гордый, важный, весь блестит и пушистится. Его просто раздувает от значимости, такое впечатления, что мы снова дома благодаря его личным усилиям.

Париж. Мулен Руж

Слышала от многих "не люблю я Париж. Грязный город, толпа...". В общем действительно город большой, не слишком чистый, и народу очень много. Особенно везде встречающиеся бомжи. Вечером, если идешь один, даже по центральной улице, где только закрывшиеся бутики и никаких ночных развлечений, собирающих народ, может быть откровенно страшно. А группа вонючих бомжей тебя приветствует "bon soire, madam".
В общем-то я не знаю, за что люблю Париж. Хотя я люблю шумные большие мегаполисы - и Стамбул и Москву, но очень по-разному. Париж люблю больше. Возможно дело в контрастах: роскошь и нищета, техно, модерн и средневековье в одном квартале. Вот Амстердам как город, например, мне нравится гораздо меньше Парижа, облик города не такой контрастный.
Хотя может быть все дело маниакальной страсти к настоящим круассанам, в Нске таких нет.
Впечатлили экспозиции в Помпиду - там столько разного, бросающего вызов всему канонному и принятому - перформансы, инсталляции, картины, предметы и видеозарисовки. Формы, от которых не оторвать глаз. На любой вкус, между прочим. Там можно несколько дней провести в медитациях
А. битый час стоял напротив карты, которая в динамике отражала зарождение, развитие и умирание цивилизаций вплоть до современности. Больше всех все-таки продержалась Византия. Очень неплохо была сделана швейная мастерская, где-то начала-середины прошлого века - тряпки на полу, машинки, одежда, плечики, вешалки. Все само живет, гудит, работает, подчиняется голосам. Причем эта конструкция исполняет две разных композиции: о труде, где человек подчинен машине, порабощен, и о торжестве четкости, слаженности, организованности под фашистские лейтмотивы. В нескольких залах так обосновательно раскрыта БДСМ тематика. А еще есть чудная комнатка из сплошного серого войлока, полутрубами покрывающего стены и потолок, а в середине - рояль. В этой комнатке самое место Рамси, вот только какой инструмент ему по центру поставить?
Выделили комната - где каждый может мелками нарисовать на стенах, то, что он хочет, - люди удручающе неоригинальны, И еще это гимн розово-голубого цвета.
И конечно, Мулен Руж.
Это просто нечто. Сияющее, розовое, красное, золотое, парад красивых тел и пластики - без ограничений и всяких мер. Захлестывает, зашкаливает и порабощает. И во всем тот самый чуть небрежный и обольстительный французский шарм.
Билеты туда мы покупали через инет существенно заранее. В любой одежде туда не зайдешь, есть определенный дресс-код, исключающий все спортивное. На входе очень внимательно осматривают, не позволяют брать фототехнику, хотя на современные айфоны никто внимания не обращает. Потом попадаешь в полутемный зал - где море красных фонариков, белых скатертей, бокалов и бутылок с шампанским. Шоу еще не началось, а ты уже на балу.
На двоих ставят бутылку прекрасного сухого шампанского, но я забывала его пить - просто невозможно было отвлечься от всей этой сияющей мистерии.
У девочек на сцене гладкие, упругие попы и небольшие округлые грудки. Тело практически обнажено, уборы на голове яркие, роскошные и изящные туфли на каблучках. Мальчики почти всегда одеты, только в паре танцев были с открытым торсом.
Несколько танцевальных композиций были сюжетны - пираты, восточные красавицы. Некоторые отражали историю танца и модных тенденций разных времен. Но все настолько ярко, потрясающе красиво, великолепно - просто обжорство для глаз. Динамики, пластика - охренительная. Сцена раздвигается, меняется и вся до краев заполненная красивыми телами и нарядами. Финал был торжеством розового.

Амстердам

Я была в нем первый раз, и город, конечно, производит впечатление: каналы, море велосипедов и узенькие домики с большими окнами, которые как правило никто не закрывает шторами - так легко заглянуть в частную жизнь голландцев вечером. И еще первый раз в магазинах я увидела полки заставленные обувью 47-49 размера, такая ступня с голову.
Если бы это не было местом порока и разврата, можно было бы сказать, что голландцы чрезвычайно правильные и даже скучные люди. Это же надо же маниакально последовательно, шаг за шагом осушать болота и строить домики сразу наклонными, с крюком на крыше, чтобы было удобно затаскивать мебель в дом, где место экономят на лестницах. Создать королевскую династию по инерции: Наполеон решил сделать их королевством, Наполеон закончился, но раз королевский дворец построен, сейчас выберем из достойных граждан династию, пусть королевствуют. Главное, резко не дергаться и не менять традиции. Все должно быть спокойно. В одном квартале по углам: окна проституток, клуб классической музыки, тайский массаж до оргазмы и церквушка - как сложилось, так и останется. В kafe Hoppe (пивнушка) пол засыпан песком. Просто раньше сигареты тушили об пол, и песок предохранял. Теперь уже и курить в заведениях нельзя, а песок меняют регулярно. Традиция..
Повернешь за угол от их королевского дворца, а там раскрашенные граффити дома - ночлежки для бомжей. Чтобы были под присмотром и благоустроены. Молоко - любимый национальный напиток, а цветы - любимый бизнес. Продают 35 миллионов тюльпанов в день. Главное преступление - кража велосипеда. Существует статистика, что среднестатический голландец крадет за жизнь три велосипеда. В общем это вам не Париж, нет полета перемен. Хотя и травкой пахнет на каждом углу.
Улицу красных фонарей я представляла как-то иначе. Здесь девочки стоят в красном свете у стеклянных дверей, и стоит мужскому полу чуть замедлить шаг, как дверь приоткрывается. Девочки стучат в стекло, снимают под взглядами лифт и трусики. Раньше, говорят, верх был просто обнажен. Девочек много симпатичных и стройных, но есть старые и страшные, у этих зато часто отдернута шторка, приоткрывающая виды на впечатляющие анальные устройства. Кстати, оказывается, современные вибраторы получают сигналы электронных устройств чрез вайфай и могут вибрировать в ритме любой транслирующейся мелодии. Вот так вставил вибратор и на дискотеку, чтобы через вайфай музыка задавала ритмы оргазмов и движений.
Были свидетелями чудной сценки. Из-за зашторенной стеклянной дверь выскочил паренек и рванул с отчетом к группе дожидающихся его друзей, которые наскребли денег на его одного и отправили "вкусить". Оживленно слушали и обсуждали отчет.
15 минут у проститутки стоит 50 евро. А аренда окна в ночь - 130 евро. В общем девочки должны всерьез работать. Кстати, вопреки расхожему мнению, никто их здоровье не контролирует. Их инфекции - это их проблемы. И сутенеров никаких у них нет. Девочки - фрилансеры, работают сколько хотят и как хотят. У них есть только центр информационной поддержки, там им даже что-то вроде бизнес плана помогают разрабатывать. Все это нам рассказал чудный мальчик и красным помпоном на кепке по имени Марк. Он знаток амстердамских проституток, даже прислал ссылочку на свой сайт: behindtheredlightdistrict.blogspot.nl/2014_04_0....
Есть два окна мальчиков-жиголо, но выходят они редко и работают в три смены (девочки в две). На Виагре все время не посидишь.
Самая грустная жизнь у трансвеститов. Спроса на них нет, хотя член они старательно показывают, стоит только подойти к окну. Но клиенты не идут, их проулок пустует - слишком много гей клубов, чтобы присунуть кому-нибудь с членом в рот или зад - денег не нужно.
Есть там чудное заведение - Banana club. Платишь 50 евро и пьешь, сколько влезет, а вокруг ходят девочки и ублажают себя бананами. Марк тусовался как-то с этими девочками, сказал, что разговоры у них специфические: о том, где достать не пестицидные и не размокающие быстро бананы, и о видах аллергии на бананы. Раньше пока не прижучили, заведение держала церковь, анонсируя его, как место, где можно спокойно помолиться и где монашки напоят жаждущих.
В общем погуляли мы по этим улицам, заполненных обдолбанной молодежью и любопытными туристами. Толпы на улицах порока периодически прорезают "рыцари Готтема" в желтых куртках, на блестящих в ночи мотоциклах или мчащихся рысью скакунах - хранители правопорядка. Вселяют уверенность. Посмотрели девочек, вкусили порока в форме недожаренных черными мальчиками вафель, пипшоу, травки, а на следующий день грибов. На вкус последние похожи на орехи, но послевкусие у них мерзкое. Подействовали не сразу, а спустя 2 часа. Полный расслабон, но пробивает на хохот, а когда смеешься, слезы из глаз текут потоками. Уснуть невозможно - до утра, закрывая глаза, бродила по лабиринтам.
И еще насладилась любимым мною Ван Гогом. Он безумный и завораживающий. Мне кажется, что в отличии от многих постимпрессионистов он не играл смыслами, а именно так и видел мир. Рисовал именно то, что видел, как реалист.

URL
   

Лавочка разных разностей

главная