Лилули

Вообще-то это не попаданцы и не западанцы, просто добрые и немного смешные шутки юмора про великих. Влияние нежно любимого Хармса.





1. «Авто для Пушкина»









Пушкин выбирал автомобили. Тут были большие и маленькие,самых разных цветов и моделей, и высоченные сияющие полировкой джипы, иприжатые к самой земле спортивные авто, и длиннющие лимузины, и компактные Фольксвагены. Пушкин только морщил нос. Вдруг он увидел сине-голубой двухместный кабриолет и бросился к нему в полном восхищении:

– Ого, наконец-то я буду ездить, не снимая цилиндра!

2. «Гоголь в лифте»

– Есть у них лифт – штука необыкновенная, дивная.Правда, самого лифта я не разглядел – таинственности напустили, как сам черт им друг... Запихнули в какую-то комнатушку, и двери закрыли, а там ни лечь, ни сесть – торчишь как попович в шкафу у чужой жены, а тут раз – и двери в миг настежь, – а там уж все и переменилось: полы перестелены, стены перекрашены, и мебель новою втащить успел – вот так шут этот лифт! Такой бы у нас в Васильевке жил, и нескучно бы маменьке было.

3. «Муки творчества»

Пушкину прислали полное собрание сочинений А.С. Пушкина. На следующий день он долго грыз перо, но лист бумаги оставался чистым. В отчаянии он вскочил и, зацепившись шелковым халатом, опрокинул стул:

– Ну, что же писать, если все уже написано! И главное –стащил сам у себя все сюжеты!

4.«Главный виновник»

Знаете, Александр Сергеевич, - решили просветить великого поэта школьники 21 века, - а ведь Лермонтова, который на вашу смерть стихи написал и стал вашим поэтическим приемником, тоже на дуэли убили.

Кто?! Гоголь!???

5. «Бунт против попов»

Гоголь прочитал историю своей жизни и смерти. Он долго и упрямо молчал, потом не выдержал и сложил две хохлятские дули:

– Ни за что теперь не дамся попам!

6. «Морская прогулка»

Пушкин неспешно облачился в водолазный костюм, сделал пять наклонов и два раза присел. Ступил в воду одной ногой, потом другой и,всполошившись, побежал обратно:

– Боже, я забыл свой цилиндр!

В трех метрах от берега он нагнулся, взял блестящий резиновый цилиндр, со скрипом натянул его на голову и с достоинством отправился к морю.

7. «Поэт вдомашней обстановке»

Пушкин поставил в своей квартире современную мебель,разместил компьютер, принтер, аудио- и видеоцентр, с деловым видом достал из кейса разнообразную канцелярию. Закончив приготовления, он снял элегантный бежевыйкостюм, переоделся в толстый шелковый халат и отправился в дальнюю комнату. Там на стеллажах под потолок стояли пропылившиеся от времени книги, огромное кресло на изогнутых ножках, дубовый полированный стол с чернильницей и пером и канделябры с горящими свечами. Пушкин вошел и огляделся.

– Для вдохновения то, что надо, – заключил он и водрузил на стол кальян.

8. «Коньяк против самогона»

– Надо сразу показать, кто есть кто этому юнцу, который,видите ли, тоже станет великим русским писателем, – сказал Пушкин, ставя на стол бутылку французского коньяка.

Когда приехал молодой и смущенный таким знакомством Гоголь с бутылкой самогона, кастрюлькой и попросил разогреть в микроволновке кашу с мясом, Александр Сергеевич только презрительно хмыкнул.

Ты, Коленька,учись, как пить надо, – говорил покровительственно Пушкин, проглатывая коньяк и посасывая лимончик.

Может, все-таки кашки, – несмело предлагал Гоголь, то и дело наливая себе из быстро пустеющего бутыля самогон и накладывая в тарелку одну порцию каши за другой.

Вот еще, –возмущенно отказывался Пушкин, – кто ж так пьет!

Утром Александр Сергеевич лежал носом к стенке - ему противно было смотреть, как бодрый Гоголь косил траву напротив дома, да и голову повернуть не было никакой возможности.

9.«Изба и кинематограф»

Даже в 21 веке Гоголь частенько жаловался на стесненные материальные обстоятельства и надеялся, что писательская деятельность хоть как-то поправит его финансовое положение…

– Мне бы хоть на избу в Филях заработать, - мечтал Николай Васильевич. - Землицу чтобы купить, отвод сделать, мужикам заплатить,чтобы избу поставили, а Прохора попрошу, пусть табуреток настрогает, будет тогда на чем сидеть.

Так что тебе изба эта в Филях? –недоумевал известный российский писатель. – Пушкин вон взялся у вас кинематограф развивать, и уже вон сколько фильмов по твоим сценариям снял, там и на дом должно хватить.

Ну что ты дом, сейчас дом у нас так просто не купишь. Вон граф Воронцов, богатейший человек, так и то не смог дом в Москве поставить. Нет мне бы хотя бы избу в Филях, да чтобы печь изразцовая была. А фильмы эти, как Александр Сергеевич говорит - это чистая благотворительность. И то спасибо ему, что мне на харчи денег дает, а недавно еще и лапти подарил.

Да ты послушай, фильм по твоим святочным рассказам вся Россия смотрела? Смотрела. А почем билет?

По гривеннику и что?

Как что? Ты только по Васильевке посчитай. Сколько раз каждый в селе на фильм сходил.

Да только наш сосед по два раза в неделю ходит, так он солидность блюдет, а детишки крестьянские по два раза на дню бегают.

Так вот и посчитай, сколько гривенников одна Васильевка на твое кино тратит, и сколько таких Васильевок на Руси?

Миллионы выходят, а что с того?

Так кому люди деньги отдают?

Ну, уряднику.

А урядник не себе же в карман складывает, что-то и Пушкину везет.

Точно! А я все думаю, куда он с торбой и охраной по вторникам ездит. Так это же миллиарды, а мне лапти подарил, так две недели хвалился. Вот ведь хрен африканский!

10.«Гениальный наблюдатель»

– Вы знаете, – говаривал Пушкин, когда речь заходила о его поездке в 21 век, – там очень высокий уровень теле- и радиоактивности.

11.«Скромность великих»

В преддверии двухсот пятидесятилетия со дня рождения поэта домой к Пушкину пришли представители ассоциации крупных российских предпринимателей и со свойственной им в таких вопросах прямотой спросили:

– Александр Сергеевич, а что бы вы хотели в подарок к своему юбилею?

– Вы знаете, здесь у вас в городе такая сутолока, а так хотелось бы пройтись вдоль улиц неспешно, и чтобы обзор был поэтический.Виделась мне, господа, дорога над всей престольной, и не менее чем в метрах тридцати от земли висящая.

– Это же просто невозможно! – воскликнул один известный российский миллиардер.

– Ну, тогда, – пожал плечами поэт, – подарите букетик.

 







Александр Сергеевич Пушкин о себе

Александр Сергеевич, что вы можете сказать о себе, как о великом русском писателе?

Все могу сказать,– уверенно ответил Пушкин, нацепил цилиндр и вышел не прощаясь.